станки металлообрабатывающие, деревообрабатывающие, камнеобрабатывающие

+7(843)2393558, +7(499)3901615 Заказать звонок

Область применения пенопласта распространяется не только на строительную отрасль, он применяется в производстве рекламы и может быть использован в декоративных целях. В любом случае требуется резка пенопласта с применением определенного вида оборудования. Нередко, порезку необходимо выполнить в домашних условиях, тогда в работе используются самодельные конструкции.

 

Характеристики пенопласта

 

Для оценки технологичности любого материала следует разобраться с его характеристиками и резка пенопласта не является исключением.

Материал состоит из гранул, которые путем спекания формируются в структуру, подобную пене. Пенополистирол не является монолитом, так как пространство между ячейками заполнено воздухом. Размер ячеек находится в зависимости от ведения технологического процесса получения материала и составляет от 10 мм в диаметре.

В качестве сырья используются различные полимеры, от состава которых зависят характеристики пенопласта. Большая площадь контакта с воздухом достигается наличием внутренних стенок, которые имеют малую толщину и высокую эластичность. Основная масса (порядка 98%) пенопласта — это воздух, что обуславливает хорошие изоляционные свойства.

Виды оборудования

В специализированных рабочих точках представлен широкий ассортимент станков для резки пенопласта. Сложность их конструкций различается от простых на грани примитива до установок, оснащенных лазером с возможностью программировать выполнение операций.

Оборудование для резки может быть следующих видов:

мобильное, конструкция которого выглядит как нож; 

предназначенное для резки в горизонтальной и продольной плоскостях; 

станки с числовым программным управлением. 

Принцип работы

Несмотря на большое многообразие конструкций устройств для резки пенопласта, работа всех их построена по единому принципу. Рабочая кромка нагревается до высокой температуры и перерезает через слои материала в заданном направлении. Этот процесс можно сравнить с взаимодействием горячего ножа и сливочного масла.

В некоторых видах оборудования может быть использована леска в качестве режущего инструмента. В простых моделях имеется только одна нить накаливания, в более сложных их количество достигает шести штук.

При работе с погонажными изделиями необходимо обращать внимание на длину заготовки. Например, резка пенопласта станком СРП может произвести 12 метров погонных, выполнив только один проход. Это становится возможно за счет значительной длины струн, которая составляет более 2 м.

Обзор специализированных моделей

Не всегда пенопласт применяется в строительстве в качестве тепло- и шумоизолятора. Из него могут создаваться элементы декора или деталей рекламных конструкций, поэтому требуется несколько иное оборудование — станок для фигурной резки пенопласта. Такой аппарат позволяет выполнять резание в нескольких плоскостях и изготавливать детали высокой сложности.

Наибольшую популярность получили станки следующих типов:

СРП-К, который предназначен для производства деталей отделки фасадов, элементов опалубки для литья бетона и других материалов. Он управляется вручную и относится к компактным агрегатам с низким потреблением энергии. Купить станок можно без труда, так как стоимость его находится на доступном уровне. 

ФРП-01, который отличается универсальностью и имеет простую конструкцию. С его помощью производят погонажные изделия, рекламные конструкции, теплоизоляторы и ряд других изделий. В комплект поставки входит программное обеспечение, которое управляет производственным процессом, поэтому цена оборудования достаточно высока.